材料
長ネギ 15?ほど
1?角切りベーコン 50g
バター 20g
米 140g
白ワイン 50ml
コンソメ 1つ
海苔わさび 小さじ1
茎わさびのしょうゆ漬け 2?3本
生クリーム お好みで
粉チーズ お好みで
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STEP1.
長ネギ15?、1?角切りベーコン50gを20gのバターでいためる。
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STEP2.
洗っていないコメを140g加えて透明になるまで炒める。
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STEP3.
白ワインを50ml入れてアルコールを飛ばす。
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STEP4.
市販のコンソメを記載通りにお湯に溶かし、コメがひたひたの状態を保つように加える。20分くらいで煮える。
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STEP5.
お皿に盛る前に出来上がりの半量にのりわさびを小さじ1程度加えて混ぜる。
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STEP6.
皿に盛って上に茎わさびのしょうゆ漬けを2?3本乗せる。
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STEP7.
好みで、生クリームや粉チーズをかける。