このペースト加工の特長は、葉を洗濯機で一気に洗浄・脱水すること、アイスクリームメーカーを利用して凍結することです。
アイスクリームメーカーを利用することで、ペーストがシャーベット状に凍結します。ペーストをそのまま冷凍すると板氷のようになるので、使い勝手が悪かったのですが、この場合、スプーンですくえるので、非常に使い勝手が良くなり、また大きいサイズのパッケージが作れると思われます。
材料
わさび葉
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STEP1.
わさび葉を洗浄する。(洗濯機で2分)
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STEP2.
わさび葉を水切りする。(洗濯機で2分)
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STEP3.
わさび葉を20秒熱湯に漬ける。
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STEP4.
冷水に取り、ざるにあげる。
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STEP5.
フードプロセッサーであらみじん切りにする。
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STEP6.
ジューサーミキサーで細かく砕く。加水は、ミキサーが回る程度に少量加える。
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STEP7.
ペーストをアイスクリームメーカーで攪拌しながら冷凍する。
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STEP8.
ペースト約800mlが10分で冷凍されます。